Risotto Integrale Con Zucchine, Piselli e Gamberetti

25 Set 2024 - Pranzo/Cena, Ricette

Risotto Integrale Con Zucchine, Piselli e Gamberetti

Se sei alla ricerca di un piatto che unisca gusto e leggerezza, questo risotto integrale con zucchine, piselli e gamberetti è la scelta perfetta. È un piatto nutriente, ricco di fibre grazie al riso integrale, e con l’aggiunta di gamberetti e verdure fresche, diventa un’esplosione di sapori delicati e raffinati. Ideale per un pranzo leggero o una cena in compagnia, questo risotto ha il giusto equilibrio tra sapidità e freschezza. La dolcezza delle zucchine e dei piselli si sposa alla perfezione con il gusto delicato dei gamberetti, creando un piatto che conquisterà i tuoi ospiti. Il tocco finale di prezzemolo fresco lo rende ancora più invitante. Perfetto per chi vuole un piatto sano senza rinunciare al piacere del buon cibo!

INGREDIENTI

Per 2 persone:

  • 160 g di riso integrale
  • 1 zucchina media
  • 100 g di piselli (freschi o surgelati)
  •  200 g di gamberetti sgusciati
  •  1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  •  500 ml di brodo vegetale
  • 60 ml di vino bianco secco (facoltativo)
  • 20g Olio extravergine d’oliva
  •  Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco (opzionale)

PROCEDIMENTO

  1. Scalda il brodo vegetale in un pentolino e mantienilo caldo a fuoco basso.
  2. Trita finemente lo scalogno e l’aglio. Taglia la zucchina a cubetti.
  3. In una padella capiente, scalda un po’ d’olio d’oliva e aggiungi lo scalogno e l’aglio tritati. Lasciali soffriggere per un paio di minuti finché diventano traslucidi.
  4. Aggiungi i gamberetti e cuocili fino a quando diventano rosa e completamente cotti. Rimuovili dalla padella e mettili da parte.
  5. Nella stessa padella, aggiungi un filo d’olio d’oliva e poi le zucchine a cubetti. Cuocile per qualche minuto finché diventano tenere.
  6. Aggiungi il riso integrale alla padella e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  7.  Sfuma il riso con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.
  8. Aggiungi i piselli e inizia ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, mescolando il riso di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
  9. Continua a cuocere il risotto integrale per circa 35-40 minuti, o fino a quando il riso è cotto al dente e ha assorbito quasi tutto il brodo.
  10. A metà cottura, circa 15 minuti prima che il riso sia pronto, aggiungi i gamberetti precedentemente messi da parte nella padella.
  11. Assaggia il risotto e aggiusta di sale e pepe, se necessario.
  12. Quando il risotto è pronto, spegni il fuoco e lascialo riposare per un paio di minuti.
  13. Servi il risotto integrale con zucchine, piselli e gamberetti ben caldo, guarnendo con un po’ di prezzemolo fresco tritato se desideri.

CONSIGLI

La foto è a puro scopo illustrativo. Segui il procedimento sostituendo, dove segnato dalla tua nutrizionista per gusti e/o intolleranze, gli ingredienti indicati.

Adatta le quantità della ricetta al tuo piano nutrizionale personalizzato.


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