Biscotti alla zucca

20 Gen 2025 - Colazione, Ricette

Biscotti alla zucca

I biscotti alla zucca sono praticamente l’apoteosi della stagione autunnale! Perfetti per colazione, merenda, un tè con le amiche o un dopocena gustoso, racchiudono un po’ odori e sapori della stagione fredda, associandoli a una coccola gastronomica senza tempo… La presenza di zenzero, cannella, noce moscata e vaniglia farà sì che in cottura si sprigioni un profumo delizioso: vi sfido a farli raffreddare senza assaggiarli all’istante 😉

INGREDIENTI

per circa 18 biscotti

  • 125 g di olio di cocco (o burro)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 150 g di purea di zucca cotta
  • 260 g di farina integrale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

  1. Schiacciate la zucca già cotta e pulita con una forchetta, o frullatela.
  2. Lavorate burro e zucchero fino ad ottenere una crema, quindi aggiungete prima l’uovo e poi anche la zucca.
  3. In una ciotola a parte unite farina, lievito, bicarbonato, sale e aromi vari.
  4. Versate gli ingredienti secchi nella ciotola con quelli umidi e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Alla fine incorporate anche le gocce di cioccolato.
  6. Lasciate riposare i biscotti per circa 1 ora
  7. Aiutandovi con un cucchiaio (o anche con il dosatore per gelato), create sulla teglia del forno rivestita di carta forno circa 18 biscotti, ben distanziati tra loro.
  8. Cuocete quindi per circa 25′-30′ minuti in forno statico preriscaldato a 180°C: quando i bordi saranno dorati i biscotti alla zucca saranno pronti.
    Sfornate, lasciate almeno intiepidire e servite.

CONSIGLI

Io ho cotto la zucca al vapore, in alternativa potete cuocerla in forno o in microonde: vi sconsiglio di bollirla, perché assorbirebbe acqua e cambierebbe la proporzione tra ingredienti liquidi e secchi.

La foto è a puro scopo illustrativo. Segui il procedimento sostituendo, dove segnato dalla tua nutrizionista per gusti e/o intolleranze, gli ingredienti indicati.

Adatta le quantità della ricetta al tuo piano nutrizionale personalizzato.

CONSIGLI

Potete conservare i biscotti, una volta completamente freddi, in una scatola di latta o ceramica per 4-5 giorni.


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