Strudel di Pere e Cioccolato Leggero
6 Giu 2024 - Colazione, Ricette

Lo strudel di pere e cioccolato leggero è un dolce delizioso, abbastanza veloce da fare e non troppo pesante, perfetto per il pranzo della domenica o se avete ospiti a cena. Volendo potete chiudere lo strudel con un intreccio decorativo che vi porterà via un po’ di tempo (soprattutto per capire come fare, all’inizio, ma vi assicuro che è più difficile da spiegare che da fare e che una volta capito il meccanismo sarà facilissimo e andrete in automatico), ma molto bello (ve lo metto nel procedimento). Ma se invece vi scocciate di farlo, come me, potete semplicemente optare per la chiusura semplificata e andrà bene lo stesso, perché il ripieno sarà comunque deliziosamente dolce e cremoso e la sfoglia sempre friabile e croccantina 😉
INGREDIENTI
(per circa 6-8 porzioni)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (anche vegana)
- 350 g di pere (meglio pere Williams) (sono circa 2-3 pere)
- 75 g di gocce di cioccolato fondente (o tavoletta da tritare grossolanamente)
- 25 g di granella di mandorle o mandorle a lamelle (o intere da tritare)
- 1/2 cucchiaino di cannella oppure ABBONDATE 🙂
- 1/4 di cucchiaino di zenzero (opzionale)
- latte (di qualsiasi tipo) per spennellare
- zucchero di canna x spolverare (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Unite in una ciotola le pere a fettine sottili, le gocce di cioccolato, le mandorle, la cannella e lo zenzero e mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sulla sua carta forno sulla teglia, quindi procedete con ripieno e chiusura. - Per la chiusura semplice: distribuite il ripieno sulla sfoglia lasciando liberi 3-4 cm lungo tutti i bordi.
Ripiegate poi i bordi liberi sul ripieno (in questo modo il ripieno non dovrebbe fuoriuscire), quindi arrotolate delicatamente partendo dal lato corto e sigillate i bordi premendoli tra di loro. - Per l’intreccio decorativo: dividete idealmente la sfoglia in 3 parti nel senso della lunghezza.
Praticate sui 2 terzi laterali dei tagli obliqui, creando delle strisce di circa 1 cm.
Distribuite nel terzo centrale (quello integro) la farcitura, quindi portate sul ripieno le strisce di sfoglia laterali, una alla volta, alternando i 2 lati (quindi partite da una estremità e portate verso il centro prima una striscia da sinistra, poi da destra, poi un’altra da sinistra, un’altra da destra e così via). - Spennellate con poco latte, spolverate con lo zucchero di canna e cuocete per circa 30 minuti o fino a doratura a 200°C, in forno statico già caldo, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
CONSIGLI
La foto è a puro scopo illustrativo.
Adatta le quantità della ricetta al tuo piano nutrizionale personalizzato.